Капитализм суток апокалипсиса. Сценарий

Капитализм суток апокалипсиса. Сценарий
Капитализм суток апокалипсиса. Сценарий


В 2012 году как никогда модны разговоры о конце света. Вместе с тем, никто не знает, что будет на самом деле. Все базируется на в "меру научных" догадках и конспирологии. Видимо, уверенности бы добавил, если бы сам создатель грядущих, по версии медиа катаклизмов сумел подтвердить или опровергнуть эти "слухи". "Чушь, - скажете вы. - Это где такое видано, чтобы кто-то предупреждал о своих зловещие планы? Так делают только глупые антигерои с голливудских кинолент! ". На самом деле, наша повседневная жизнь есть куда более фантастичной. Мы живыми свидетелями того, как человеку удается предварительно объявить намерение о совершении преступления, а потом его реализовать.

Ведь сценарий "Армагеддона по-украински" уже вырисовывается достаточно четко. Нет-нет, не спешите с выводами - речь не о Евро-2012. Ужасы Апокалипсиса придут с внедрением неолиберальных механизмов - когда все общественные сферы, даже образование и медицина, регулироваться по законам рынка. По крайней мере, так его описал Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины и министр социальной политики в своей книге "Украина: проект развития". Вступив на путь плана спасения страны путем графомании (пройденный, в частности, госпожа Богословской с ее "Вече"), опытный бизнесмен преподает в книге свое видение, как превратить целую страну на его очередной деловой проект. С точки зрения большинства потенциальных читателей этого произведения, его жанр можно смело охарактеризовать как "антиутопия". Ведь успех этот "проект" принесет, по большому счету, только автору.

Трудно понять нынешнее повсеместное разочарование в лидере, ведь с этими же идеями он и шел на президентские выборы в 2010 году. Нынешнюю должность он получил именно на волне народной поддержки, в прямом смысле как популярный лидер. Конечно, обеспечили его трудоустройства в Кабмин договоренности с политической и экономической верхушкой Партии регионов, а не простые избиратели, но по результатам первого тура президентских выборов 2010 года все же ему отдали голоса 13,06% из них.

Именно Тигипко, по оценке экспертов, среди всех министров наиболее продвинулся в осуществлении реформ. В частности, символично, что такая оценка озвучена в журнале "Власть денег". Как-никак но наиболее ощутимыми стали его реформы собственно для самого народа. У рядовых граждан любимое слово Сергея Леонидовича "реформы" еще долго будет вызывать стойкое раздражение, а иногда и физический дискомфорт.

Книга Войны

Автор уже в начале признает, что весь народ нести ответственность за ошибки Тигипко: "И мы, ее граждане, в той или иной степени ответственны за то, что произошло. И - что гораздо важнее - за то, что произойдет ".

Делая экскурс в прошлое, автор подчеркивает, что 90-е годы открыли для украинской новые возможности. И все, кто не ленивый, ими воспользовался. "Миллионы освобожденных из крупных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро людей ушли в мелкую торговлю и сферу услуг. Преодолев психологический шок, они стали «челноками», открывали киоски, кафе, гаражные автомастерские, парикмахерские ", - говорит он. При этом автор сетует на снижение качества современной науки по сравнению с советскими временами ("в Харькове впервые в СССР был расщеплен атом, в Киеве - создан первый в континентальной Европе и третий в мире компьютер"). Ну, собственно, было бы странно, если бы, учитывая "отток мозгов" в базары, случилось бы наоборот. И из текста следует, что война (за выживание) забрала из науки далеко не всех. Возрождения науки произойдет за счет ... "масштабного сокращения неперспективных научных (а таких у нас подавляющее большинство)". По логике Тигипко выходит, что только окончательная ликвидация на территории Украины науки как таковой спасет последнюю от упадка.

В части предложений можно разглядеть даже авантюру, а угрозу жизни - речь идет о ликвидации "ненужных" медицинских учреждений. "Чиновники ссылаются на статью 49 Конституции Украины, которая запрещает сокращать сеть имеющихся медучреждений. Но это лишь удобная отговорка ", - говорит он. Похоже, что нынешняя "реформа системы здравоохранения", которая заключается в массовом закрытии медучреждений в населенных пунктах, воплощает все достижения управленческой мысли настоящего вице-премьера. Автор четко дает понять, что ожидать увеличения бюджетных расходов - бесполезно, поэтому остается надеяться лишь на эффективный менеджмент или предпринимательскую "жилку". Даже если это и граничит с определенными, так сказать, рисками.

В случае реализации еще ряда нововведений бюджетные поступления не только не расти, а даже уменьшатся. Если же "низовым звеньям управления" предлагается эффективнее перераспределять финансовые крохи, то высшее руководство, наоборот, следует стимулировать. Так, звучит идея "разрешить торгово-экономическим миссиям получать проценты от сделок, заключению которых они оказали содействие". Такие "бизнес-модели" помогут класть в карманы бюрократической элиты суммы от продажи природных богатств, которые, казалось бы, принадлежат всем нам.

Невзирая на любую противоречивость, бюджет следует принимать автоматически: он готовиться правительством и "не должен особо интересовать ни общество, ни парламент". "Он будет чисто техническим документом, разработанным во исполнение Бюджетной декларации, принятой ранее парламентом", - уточняет автор. Как видим, путь борьбы против ненавистного социального популизма лежит далеко не через разъяснительную работу и диалог.

Пособие "Мазохизм для чайников"

Вообще, выражать мнение общества в "идеальном" стране имеет само государство: "В любом случае нельзя заниматься созданием консультационных, координационных и других структур при органах власти при участии общественных организаций, а те, что уже есть, нужно было бы прикрыть". Разве кого-то еще интересуют такие мелочи, как свобода слова и гражданское общество?

Освобожденную от лишних обязанностей общественность следует занять альтернативной деятельностью, особенно молодежь. Бывший комсомольский вожак считает, что организация, в которой он имел честь работать, могла "реформироваться, отбросить идеологический контроль партии и государства". Поэтому такая структура должна быть возрождена - на измененных началах. Кроме церкви, активно за воспитание молодежи должно приниматься национальный капитал. Результатом их плодотворного сотрудничества станет прививання таких вечных ценностей, как здоровый образ жизни и "уважение к частной собственности". И, что важно, "они не навязывать молодым украинским посторонних идеологических установок, как это делают зарубежные фонды". Как видно, "модная" с советских времен риторика подозрения ко всему иностранного как проявления вражеской подрывной деятельности, сегодня востребована не только ультраправыми, сторонниками "теорий заговора" и "большим другом" студенческого движения министром Табачником. Такой "капсомол" намерен, прежде всего, обеспечить беспрепятственное функционирование капитализма и готовить для него послушный "человеческий материал", главы которого убьют смесью верноподданичества и социальной апатии.

Конечно, автор - сторонник авторитарного стиля управления, который считает, что эффективность власти напрямую зависит от степени ее авторитарности. "Как известно, парламентская форма правления гораздо сложнее, более громоздкая и дорогая, чем президентская". Едва ли не идеальным воплощением этого образа он считает Шарля де Голля, который "сумел преодолеть сопротивление парламента и создать новую конституцию, которая дала президенту широкие полномочия". Впрочем, он не упоминает о том, что "конституционная диктатура" завершилась революцией 1968-го года и последующей отставкой президента.

Завершить декорации "экранизации" романа "1984" в отдельно взятой стране имеет навязывание страха среди населения перед внешними врагами. Для начала рекомендуется возненавидиты "ближних своих". Надо готовиться к конфронтации с любым из соседей, в окружении которых выпала судьба находиться Украины - от Румынии, которая вот-вот начнет требовать автономию румын Черновицкой области, и к России, никогда не простит Украине ее провозглашенной самостоятельности. Но пока в "холопов чубы трещат", господа привлекать иностранных инвесторов и налаживать деловые отношения.

Автор предлагает расширять рынки сбыта, в частности, «перезагрузить отношения со странами Центральной Азии за счет отказа от" демократизаторськои риторики ". "С внешнеполитической стратегии Украины почти выпала концепция экономизации дипломатии, которая предусматривает таргетинг внешней политики на решение задач поддержки украинских компаний в их стремлении прорываться на рынки развивающихся стран", - добавляет он. В таком контексте странным выглядит продолжение дипломатических отношений и интеграционных связей с Казахстаном, где для поддержания нормального хода капитализма власть не остановилась перед хладнокровным расстрелом рабочих, которые защищали свои интересы путем забастовки. Для отечественной властной верхушки эта трагедия - ничто по сравнению с доходами отечественных товаропроизводителей ... Украинский господа надеются, что таким суровый образ защищаться и их бизнес-интерес.

"Клуб Суперкниги"

Захват старыми как мир идеями не осталось в юности Тигипко. Заняв высокий государственный пост, он продолжает идеологическую борьбу, в частности, в рамках т.н. "Реформаторского клуба". По аналогии с известным религиозным мультсериалом ему подходила бы название "Клуб Суперкниги".

"Все проекты« Реформаторского клуба »направлены, в первую очередь, на защиту интересов бизнеса, улучшения инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в Украине", - говорят они о себе. Также они себя называют сторонниками "радикального улучшения инвестиционного климата". С.Тигипко, как президент Клуба, не раз подчеркивал, что правительство готово прислушаться к мнению общества. Вернее, "компетентных представителей общества в лице лидеров бизнеса". Эта команда профессионалов занимается написанием удобных для себя законопроектов, которые будут внесены в парламент через Кабмин, а также осуществляет "закрытые встречи с членами правительства".

После такой обличительной искренности трудновато будет доверить этим людям фонды негосударственного пенсионного обеспечения, на управление которыми они претендуют. 7% от зарплаты, которые через несколько лет будут взимать в фонды, "компетентные представители" выделять на важные для них потребности. Аргументы за такую ​​систему их специалисты уже находят в самый зарубежном опыте. "Наталья Горюк, старший эксперт по вопросам пенсионной реформы USAID рассказала об опыте Чили по введению накопительной пенсионной системы. В Чили накопительная пенсионная система была запущена в действие с 1 мая 1981 ", - сообщается на сайте. Впрочем, это не единственный акт заботы о родной народ, осуществлен тогда Аугусто Пиночетом. Этот же год запомнился отказом диктатора Пиночета рассматривать «Национальное соглашение о переходе к демократии». К тому же, молчанием обходят наш государственный муж со своими единомышленниками и тот скромный факт, что пиночетовский пенсионная реформа с треском провалилась просто у нас на глазах - в 2008 году правительство Чили признал, что в то время, как в негосударственных пенсионных фондах аккумулированы средства размером более 65% ВВП, которые принесли заоблачные прибыли своим частным владельцам, пенсионной системой охвачено менее 60% занятого населения, а выплаты пенсий вместо заявленных 70% в среднем составляли 39% от заработной платы (а у женщин - вообще 14%). Поэтому чилийским чиновникам не осталось ничего другого, кроме как восстановить систему солидарных государственных пенсий. Кстати, похожая судьба постигла и другую отрасль, которая была деформирована тотальной приватизацией при Пиночете: 2011 год прошел в латиноамериканской стране под знаком беспрецедентно массовых студенческих протестов с требованиями бесплатной и качественной образования (в последний день своего президентства Пиночет подписал "Органический конституционный акт об образовании ", который переводил все высшие и большинство средних учебных заведений на рыночные рельсы - еще одна заветная мечта чиновников вроде Тигипко).

Но вернемся к "нашим" "деформатора". В рамках клуба элита бизнес-кругов без лишней скромности обсуждает свое видение "улучшений". Среди их инициатив и легализация лоббизма, и усиление прав кредиторов, и снижение налога на прибыль, и упрощение получения разрешений для застроек, и, конечно, приватизация всех стратегических отраслей.

Их партнером выступает "Столыпинский клуб" - организация, носящая имя известного кровавого реформатора и подчеркивает свой элитаризм. Это обстоятельство делает "Клуб Суперкниги" вообще подобным кучки самодуров. Это было бы так, если бы государство не пыталась реализовать идеи, озвученные "клубами", такие как гуманизация экономических преступлений. "Самое главное, что у нас появилось - это консолидированная власть, которая начала четко отрабатывать определенные вещи", - уверяет членов клуба господин Тигипко.

Основания для оптимизма

Было бы странно, если бы статья, начинались с мысли о конце света, должна позитивное завершение. На самом деле, есть некоторые основания для оптимизма. Не с субъективной точки зрения автора, а с позиций многих представителей нашего народа. Можно сказать, что Тигипко - воплощение тех черт, которые украинские видят в популярных преимущественно оппозиционных политиках. Им не нужно переживать, что голоса украдут на парламентских выборах 2012 года, ведь у власти и так находится человек, который имеет много общего с их идеалом.

Вице-премьер - это лицо, наполнила содержанием понятия "реформ". Под его руководством Украина приобретает черты государства, которую империалистические центры все же признают "рыночной". Другое дело, для кого эти реформы несут добро?

Его упрямство в наступлении на социальные права трудящихся Украины заслуживает уважения. Очевидно, это оправдание надежд части общества о сильном вождя, как прежде доверяет собственному совести.

И в данном случае мы имеем дело с довольно искренним политиком. Это и "честная власть", которая неоднократно поднималась на флаг буржуазной оппозицией. Но, скажу вам откровенно, нам от этого не легче. Как оказывается, честность и гуманизм - далеко не одно и тоже.

Радоваться властвованию Тигипко должны и те, кто считает олигархов у власти безопасными ("ведь у них уже нет стимула что-то воровать у народа"). Но, как видим, меняется только форма реализации власти капиталистов-олигархов, но не результат. Они и в дальнейшем заботятся о своем эгоистический интерес.

Также он демонстрирует образец признание приоритета национальных интересов над всеми другими понятиями. Причем довольной имеет остаться и публика, более радикально преданный идее нации. К большому сожалению (для них), избиение трудовых мигрантов и расистского измерение черепов ожидать не стоит. Вице-премьер намерен просто невозможным принятие иностранцев на работу, причем на куда более понятных основаниях, чем антропологические параметры, - за отсутствием паспорта гражданина Украины. Меры, направленные на "защиту национального рынка труда", содержатся в министерском законопроекте "О занятости населения". К тому же, видимо в интересах "нормальной" большинства нации, он дискриминирует и людей с ограниченными возможностями. Уважаемый Тигипко пиночетовский авторитарный капитализм признаются "успешной общественной структурой" на сайте одного амбициозного Всеукраинского объединения. Поэтому сторонники этой правой оппозиционной силы не очень уж и ошибутся, если отдадут свой голос за Сергея Тигипко.

Но есть с чем согласиться с министром нам, левым активистам. Господин Тигипко утверждает, что экономика нашей страны не может развиваться за доминирование популизма. И, действительно, неприятно смотреть на сите лица лиц, которые, оказавшись в оппозиции, требуют повышенных социальных стандартов, хотя и не говорят, как и за счет чего эти лозунги будут реализованы. Это как раз чистейший популизм. Потому что большинство социальных деклараций выполнить просто невозможно. Во всяком случае, в рамках капиталистических отношений. Украинский капитализм может эффективно развиваться - увеличивать нормы прибыли, осваивать новые рынки сбыта, проводить техническую модернизацию - только при условии диктатуры и закручивания гаек. Одновременно обеспечить социальную защиту в нынешних условиях тоже проблематично. Под реализацию социальных программ просто нет соответствующих средств, ведь значительная часть доходов просто идет в карманы их владельцев. Причем вполне законно - в соответствии с существующими буржуазными законами, конечно. Поэтому рабочие получают мизерные зарплаты, а пенсионеры - мизерные пенсии. В свою очередь, социалистическое общество могло не просто провозгласить лозунги, но и подкрепить их экономикой, доход которой направлялся бы на общие нужды.

Собственно, от всех нас, от наших солидарных действий, готовности бороться за наши интересы и свободы и зависит, какой из этих объективно обусловленных сценариев - ликвидация социальных деклараций или их превращение в действительность при условии соответствующего экономического обеспечения - победит. Социализм или варварство - это альтернатива не утратила своей актуальности со времен Розы Люксембург.

Теги: Капитализм суток апокалипсиса. Сценарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.