Продержаться три дня и три ночи.

Продержаться три дня и три ночи.
Продержаться три дня и три ночи.
"ВВ" уже писал о традиционных соревнованиях школьников по поисково-спасательных работ (ПСР), которые проводит с 1990 г. Сочинский городской центр детско-юношеского туризма во главе с Валерием Гоголадзе. На этот раз туда отправился Антон Кротов, "свободный сотрудник" газеты, получивший задание редакции увидеть все своими глазами.
Продержаться три дня и три ночи.

"ВВ" уже писал о традиционных соревнованиях школьников по поисково-спасательных работ (ПСР), которые проводит с 1990 г. Сочинский городской центр детско-юношеского туризма во главе с Валерием Гоголадзе. На этот раз туда отправился Антон Кротов, "свободный сотрудник" газеты, получивший задание редакции увидеть все своими глазами.
Как всегда, гл. редактор "ВВ" погрузил меня двумя рюкзаками книг и газет, и поэтому пришлось ехать поездом. Основная база ПСРовцев располагалась на турбазе "Ореховый" (от железнодорожной станции "Лазаревское" на автобусе до пос. Каткова Щель).
21 марта, прибыв на место и скинув с себя рюкзаки, я отправился искать В. Гоголадзе. Он был обнаружен неподалеку, на берегу моря, в окружении многочисленных людей, которые готовили к спуску на воду странные объекты, отдаленно напоминающие плавсредства. Здесь были плоты, сделанные из палок, ковриков ("пенок") и пластиковых бутылок ("торпед"), из огромных надутых бумажных мешков, конструкции из детских игрушек, плот из трех рюкзаков, наполненных гидромешками, надувной матрас ... Были и настоящие фабричные надувные лодки. Какие-то суицидальные натуры залезали на все эти предметы, выходили один за другим в море, плыли по нему как могли 50 м вдоль берега и причаливали назад. Некоторые плоты оказались практически неуправляемыми, и "гребцов" страховочной веревкой вытаскивали на берег. Под конец демонстрировали даже "живой плот": один человек гроб, сидя на спине у другого, одетого в гидрокостюм и маску с трубкой. Как вскоре оказалось, все эти потехи входили в "Конкурс технологий" - он предшествовал собственно соревнований. Команды имели возможность заранее проверить свои идеи и задумки от плавания по морю на рюкзаках к опреснению воды самодельным устройством.
Сами же соревнования по ПСР стартовали на турбазе "Ореховый" полдень 23 марта. погода, по выражению Гоголадзе, была "очень плохая": тепло, сухо и солнечно (снег с дождем "сразу бы настроили на рабочий лад"). На площадке перед зданием турбазы выстроились 39 команд-участниц, приехавших отовсюду: были не только местные, из Сочи, Армавира и Майкопа, но и из Москвы, Воронежа, Сыктывкара, Кемерово, Бугульмы ... и даже буряты из Улан-Удэ. Примерно половина участников уже бывала здесь раньше. Но в этом году соревнования впервые получили официальный статус всероссийских и решено было допустить на них не только детско-юношеские команды, но и взрослые, в том числе спасателей-профессионалов. Поэтому число команд ощутимо выросла - были получены заявки от 70, но приехало 39 (а в 1999 г. их было лишь 18).
Всем надо в ближайшие три дня испытать свои силы в 109 (!) Этапах соревнований. На каждый отводилось определенное время. Не уложился - получаешь штрафные баллы. Ими "награждают" судьи и в случае каких-либо технических ошибок. Можно и вообще пропустить какой-то этап, получив за это соответствующий штраф.
Первые этапы проходили здесь же, на дворе турбазы. Участники занимались скоростным завязыванием узлов, демонстрировали судьям свое снаряжение и "Гош" - уродливых манекенов пострадавших, которых потом пришлось таскать на носилках большую часть соревнований.
На разведение огня без спичек было командировано по два человека от каждой команды. Большинство пытались "сверлить" доски деревянными палочками, но лишь немногим удалось получить пламя. Как объяснил мне нижегородский виживальщик М. Головачев, "сверло" должно быть из твердых пород дерева (например, из ясеня или дуба), а "подставка" - из мягких, к тому же эти материалы должны быть абсолютно сухими. Да и время у наших далеких предков было ограничено, тут же на все опыты отводилось не более получаса. Более удачными оказались "висекатели искр» из заранее приготовленного кремня или еще лучше, железного колчедана - искры него зажигали приготовленный трут в течение нескольких секунд. К сожалению, железный колчедан встречается далеко не везде и в реальной аварийной ситуации быстро найти его вряд ли удастся. В самом же выигрышном положении чувствовали себя хозяева перхоти, но ее использование, как природного объекта, было нарушением правил.
На очередном этапе команды открывали без ножа консервы с зеленым горошком. Почему-то многие занялись весьма трудоемким делом - терли банка о плоский камень, ожидая стереть ее ребро по периметру. Гораздо быстрее удача улыбнулась тем, кто открывал "инвентарь" просто острым камнем. Впрочем, банки деформированные или с загрязненным содержимым судьи не принимали, и «испорченный» горошек пришлось съесть самим участникам.
У каждой команды было два смысла. Умение ими пользоваться проверялась так: одному из членов команды завязывали глаза, а другой должен управлять его передвижениями по рации. И по двору турбазы туда-сюда разгуливали такие "радiокеруемi работы", порой соприкасаясь друг с другом.
Вечером команды собрали носилки для своих "Гош" и покинули турбазу, отправившись в ночной путь по горам и лесам, где их ждали многочисленные судьи. Мне удалось увидеть только один ночной этап - массовое переправу через реку. На тридцать с лишним команд, работающих одновременно, трудно было бы найти не только судей, но и дерева для навески переправы. Поэтому и здесь, и в других "узких местах" из нескольких команд, по случайному выбору Гоголадзе, состояла одна большая сборная с общим авторитетным руководителем. Такой метод объединения команд вызывал нарекания участников. Действительно, люди долго готовились, приехали, а тут их объединяют с какими-то ... Но позже многие говорили, что это очень близко к реальной ситуации, когда на "спаси" идут несколько незнакомых групп, случайно оказавшихся в одном районе.
Когда я наблюдал за ходом переправы, меня обнаружил Гоголадзе и строго приказал представителям прессы ночами никуда не шастать и находиться всегда под присмотром. Пришлось повиноваться. (Это коварная попытка Валерия Николаевича ввести цензуру, - Прим. Ред ..
Наутро команды на электричке переместились в район Дагомысе. По дороге большое количество "Гош" на носилках пугало всех других пассажиров. В течение суток, прошедших после старта, несколько команд уже успело сойти с дистанции, среди них и жители далекой Бурятии. Другим участникам предстояло переправиться на своих заранее подготовленных плавсредствах через реку Дагомыс. Здесь мир и появились те самые плоты, которые три дня назад испытывали в "Конкурсе технологий". Их хозяева успели учесть ошибки и внести поправки в своей конструкции.
Затем ПСРовцев ожидали такие "неприятности". На этапе "Босой" нужно было сделать себе обувь из подручных предметов. Большинство использовали пластиковые бутылки, некоторые обращали ноги кусками материи, обрезками ковриков-Фпенок "или полиэтиленовыми пакетами (они, к сожалению, быстро протирались). А вот применение любимого всеми скотча было запрещено. На этапе" дюльфер "проходил спуск" пострадавших "с моста в реку и подъем обратно. И, наконец, самый "зрелищный" сегодня этап - "Каньон". Участники должны были спуститься в довольно глубокий (около 40 м) каньон, перебраться на другую сторону протекала там реки и двигаться по ее противоположному берегу ( то по камням и скальным выступам, то по грудь в воде) вместе с "пострадавшим" на носилках. Затем следовало сделать еще одну переправу. Однако время этапа вышло и "Каньон" никому не засчитали.
Всю толпу соревнуются сопровождали многочисленные судьи, фото-и киножурналистов. Время от времени в разных точках маршрута появлялась машина с едой для судей, а также другая - с компьютером и принтер, печатающий свежие протоколы очередных этапов. Так что можно было узнать, сколько у команды "намекали" штрафных баллов и на каком месте в данный момент она находится.
На вторую ночь команды, получив очередные задачи, отправляются "наверх". Преодолев заснеженный перевал (хотя его высота менее 1000 м, но снега в марте там порядочно), под утро участники спускаются в поселок Солох-аул. Их ожидает очередное испытание - переправа через Шахе, бурную реку шириной более 50 м. Нужно построить на своем берегу тур из камней и бревен, создать навесную переправу и попасть на противоположный берег, а затем привести такую ​​же в другом месте и перебраться обратно, причем успеть все это за 4 часа. Только две сборные команды решили попытать счастья, остальные предпочли пожертвовать 200 баллами штрафа и отсыпаться в своих палатках. Пропустить этап - своеобразный тактический маневр на таких соревнованиях: команда получит штраф, но зато проспит 4 часа и сохранит способность к дальнейшим осмысленных действий. Вскоре оказалось, что отважные переправщики через Шаху не уложились в отведенное время и не прошли этап.
Следующий этап именовался "Виживальщик". На берегах той же Шаху представители команд должны были построить укрытие (от снега, неожиданно повалил мягкими, влажными хлопьями), развести костер из сырых дров, принесенных рекой, и вскипятить на нем воду, изготовить ловушки для зверей, а также удочки. Кому-то удалось соорудить из палок и полиэтилена настоящую "баню", и счастливы "виживальщики" залезли туда в почти обнаженном виде.
Третью ночь, как и две предыдущие, "оставшихся в живых" участники провели "на марше", выполняя попутно разные задачи судей. Из 39 команд на маршруте находилось 29. Гоголадзе, по своему обыкновению, всех пугал, запутывал и пытался уговорить оставшихся "сняться". Однако большинство участников поползли дальше и в "судьбоносный" день 26 марта стали возникать во дворе школы в с. Волконка, где находился финиш, и, по совместительству, избирательный участок. Местные жители, которые приходят на выборы, с интересом наблюдали большое количество палаток и "предвыборную демонстрацию".
И вот итоги. Среди взрослых первое место заняли, конечно, профессионалы - московская команда Экспериментального центра МЧС России (рук. Поволоцкая), среди детско-юношеских команд - армавирцы (их рук. Сигарев уже пятый раз привозит свою команду на соревнования по ПСР). Были довольны и все те, кто просто дошел до последней, 109 этапа, несмотря на места. Воронежская команда, занявшая последнее место, тоже получила приз - рюкзак. Победителям же достались призы посолиднее: палатки, спальники и прочее (все предоставили ведущие фирмы-производители снаряжения "Пространство-2000", "Саросс", "Октопус", "Снаряжение" и др.).
Доволен соревнованиями остался и их гл. судья В. Гоголадзе. Вероятно, чуть позже он и другие судьи будут отсыпаться круглосуточно. А пока можно задать главному организатору пару вопросов.
- Дорого обходится организация соревнований.
- Дорого. Это финансово убыточное мероприятие. Ведь на соревнованиях работает около 40 человек. Судей надо кормить и подвозить вовремя туда, где будут очередные этапы. Посколько задействовано несколько машин, оплачиваем бензин и работу водителей. Вклад участников минимальный - всего 160 г. из команды. Это окупает примерно 10% расходов. За призы спасибо фирмам-спонсорам. Государство деньгами не помогает.
- Травмы на соревнованиях.
- Только одна - ущемление пальца.
- Ошибаются или судьи.
- Они могут и даже должны иногда ошибаться. Вот пошел дождь - его не отменишь, надо мириться с этим. Так и с ошибками. Поэтому претензии на судей не принимаются, если не произошло совсем уж явных ляпов (поставили на 100 баллов штрафа, когда максимально возможный штраф на этом этапе - 20). Вообще, ПСР - единственные всероссийские соревнования, которые не имеют правил. Это реальная жизнь - игра без правил.
В этом году было более 70 предварительных заявок от команд. Команд тридцать увы, не смогли приехать по одной простой причине: не нашли денег. Ведь, например, команде из Улан-Удэ прогулка туда-обратно обошелся почти в 3000 г. на человека! Добраться из дальних городов могут только наиболее подготовленные - прежде всего, в финансовом плане. Поэтому хочу предложить Валерию Николаевичу ввести в качестве нулевой, подготовительного этапа для всех команд проезд в Сочи автостопом, или хотя бы на электричках. Ввести в соревнование еще один элемент выживания. Полезен и в повседневной жизни.

Теги: Продержаться три дня и три ночи.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.